Вопросы по инструменту
Москва: пн-чт 8-20, пт 8-16
МЕНЮ

Мотопомпа: решение вопроса с водой при недостатке и избытке

Мотопомпа: решение вопроса с водой при недостатке и избытке
Вам нужна мотопомпа, если вы хотите:

  • осушить затопленное пространство – будь то лужайка, огород в низине или пруд;
  • откачать воду со строительной площадки, котлована или подвала;
  • поливать свои грядки и клумбы из резервуара с водой или водоема по соседству.
Мотопомпа – это автономное устройство, работающее на бензиновом или дизельном двигателе. Мотопомпа качает воду за счёт действия центробежных сил в насосе, и при необходимости может подавать ее на значительные расстояния. Бензиновые мотопомпы считаются бытовыми, они отличаются небольшими размерами, удобством пользования и невысокой ценой.
  
Весной откачать лишнюю воду, образовавшуюся от таяния снега, летом поливать огород из водоема или резервуара – мотопомпа решает в хозяйстве важные вопросы. Удобно использовать прибор в любом месте, потому что нет привязки к электросети. У бензиновой мотопомпы двигатель может быть 2-х или 4-х тактный двигатель. 2-х тактный проще и дешевле, агрегат с таким двигателем можно использовать в любом положении, стоящим на кочке, в наклоне. Мотопомпа с 4-тактным двигателем должна стоять строго горизонтально.

Дизельные аппараты дороже, они мощнее, работают значительно дольше, обладают высокой производительностью. Чаще всего они востребованы профессионалами – пожарными, спасателями, строителями. Принцип устройства мотопомпы не очень сложен. Прибор состоит из насоса, двигателя и вакуумного аппарата. Мощность мотора является одной из важнейших характеристик, он нее зависит объем перекачиваемой воды и напор, с которым она поступает. Чтобы выбрать оптимальную модель, вам предстоит заранее определиться со степенью загрязнения воды, которую предстоит перекачивать. Для чистой, слабозагрязненной или сильнозагрязненной воды с твердыми (абразивными) частицами нужны разные аппараты.

Мотопомпа для грязной воды не пострадает от перекачки чистой, окажется лишь неэкономичной в расходе топлива. А вот если сделаете наоборот – будете качать грязную воду аппаратом для чистой, то прибор выйдет из строя. Нужно учитывать, что к мотопомпе требуются шланги и фитинги для их присоединения, определитесь заранее, какой длины шланг нужен вам. У каждого пользователя окажется свое расстояние, куда требуется подавать или отводить воду.

Среди мотопомп для непрофессионального использования стоит обратить внимание на устройства производства немецкой компании Wacker Neuson, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке.

Они способны подавать воду на высоту от 26 метров до 50 метров, в зависимости от модели. Есть выбор предложений для загрязненной воды с включениями частиц до 41 мм в диаметре, это, по сути, мелкие камни. В средней ценовой категории рассмотрите Fubag, немецкий бренд, производящий продукцию на своих заводах в Китае с двигателями Honda. Fubag предлагает мотопомпы для воды разной степени загрязнения, в том числе и для сильнозагрязненной с твердыми частицами.

Среди бюджетных предложений – российский производитель Champion. Компания работает давно, у продукции много положительных отзывов, организована сервисная поддержка практически по всей России. Внимательно проанализируйте задачи для мотопомпы, сделайте правильный выбор и при соблюдении правил эксплуатации аппарат сослужит вам долгую продуктивную службу.

Хиты продаж
Нужна помощь с выбором? Есть вопросы по использованию?