Какие качества у Арболита?

Какие качества у Арболита?

В условиях современной жизни все мы стараемся окружать себя максимально экологическими продуктами. Поэтому даже при создании жилого дома хотим использовать безопасные материалы. Ранее мы уже писали о песчанике, который имеет очень много положительных качеств. Сегодня же мы поговорим о Арболите. 

Арболит был разработан и стандартизирован на советских заводах в 1960-е года. В то время его производством занималось около 100 фабрик. Свойства и структура данного материала позволяла применять его даже в условиях сурового климата, например в Антарктиде. В начале 1960-х годов на станции метро «Молодежная» из арболита было построено четыре здания ( три служебных и одна столовая).

Что это за материал?

Арболит, или в простонародье – опилкобетон – это теплоизоляционный бетон, в структуре которого используется цемент и известняк, в качестве заполнителя используют песок и измельченные древесные опилки. Именно поэтому по своим качествам данный материал напоминает древесину – он также имеет отличное звукопоглощение и идеальные санитарные и гигиенические показатели. Для минерализации данного материала используют следующие элементы: сульфат алюминия, нитрат кальция и жидкое стекло.

Без имени-1.jpg

Основные преимущества Арболита

Одни из основных плюсов данного материала – его теплозащитные качества и экологичность. Стена из опилкобетона толщиной в 30 сантиметров сохраняет тепло ровно также как и стена из кирпича толщиной в 100 сантиметров.

Еще одно преимущество – это, безусловно, вес данного материала. Данный материал значительно легче по сравнению с обычным бетоном, благодаря этому существенно уменьшается нагрузка на фундамент здания, следовательно, значительно снижает траты на его укрепление.

4.jpg

Применение

Арболит применяется при строительстве малогабаритных зданий не более 3 этажей, как правило, данные постройки имеют жилое, хозяйственное и производственное назначение. С производства данный материал выходит в виде строительных блоков или плит для сооружения несущих конструкций, также опилкобетон применяется в качестве тепло- и звукоизоляционного материала.

В настоящее время широко используется производство монолитного арболита . Преимуществом данной технологии является отсутствие кладочных швов, а также возможность возводить стены любой толщины и любой архитектуры.


Популярные товары на сайте
Нужна помощь с выбором? Есть вопросы по использованию?