
Укладка плитки — сложный процесс, результат которого зависит не только от навыков мастера, но и от качества инструмента, используемого в процессе работы. Важную роль играет плиткорез. Он предназначен для раскроя керамики и обязательно нужен, поскольку заготовкам необходимо задавать форму. Хороший аппарат должен работать без образования сколов или с минимальным количеством дефектов. Во многих случаях только он способен правильно обрезать кромку.
Особенности плиткорезов
Аппаратов для резки керамики производится много. При этом лучшие модели далеко не всегда попадают в рекламу, но спрос на них остается постоянным даже без использования маркетинговых инструментов.
Плиткорезы различаются:
- по конструкции и массе рамы;
- по типу привода — механический или электрический;
- по методу реза и форме рабочей части.
Оборудование также бывает стационарным и переносным. В качестве рабочего инструмента задействуется отрезной диск, установленный на подвижном механизме. Плитка разрезается полностью на всю глубину, либо делается небольшой пропил по длине разметки. Все зависит от производительности установки. В мобильных устройствах, как правило, используется технология неполного разреза или полупропила. Полноценный раскрой обеспечивают настольные аппараты и камнерезные станки.
Некоторые плиткорезы работают с использованием воды. Такие установки сложны в обслуживании и при проблемах с охлаждением могут выйти из строя. Однако вода снижает износ диска, увеличивает скорость реза и фактически исключает образование трещин вследствие перегрева. Такую технику рекомендуется приобретать для работы с большими объемами, а также для распиловки тяжелой фасадной плитки.
Обзор лучших моделей
Качественный аппарат должен соответствовать следующим требованиям:
- Основание максимально жесткое — его делают из разных материалов. Важно, чтобы раскрой толстой керамики проходил без деформации плиты.
- Ролик не проскальзывает и не отклоняется от разметки при нажатии на рычаг — если вместо подшипника задействуется втулочная посадка, все компоненты опоры вращения должны быть металлическими.
- Правильная длина передаточного звена и рычага — большое усилие, прикладываемое к рукоятке, снижает качество реза.
Желательно, чтобы в конструкции была опорная кромка. На ней удобно откалывать плитку резким, но не сильным ударом по поверхности.
Перечисленным критериям соответствуют многие плиткорезы. Остановимся на моделях, которые пользуются высоким спросом у мастеров.
Ручной плиткорез, предназначенный для профессионального использования. Изготовлен из никелированной стали с защитным покрытием. Подходит для резки плитки толщиной 3–23 мм. Может применяться для обработки стеклянной мозаики. Ручка аппарата с двумя положениями для регулировки рычага усилия. Оборудована парой прочных лапок для качественного разлома на разной ширине плитки. Установка отличается плавным ходом за счет механизма каретки с подшипниками, что обеспечивает точную и безошибочную резку. При использовании дополнительных опор можно работать с плиткой большого размера.
Профессиональный ручной плиткорез, рассчитанный на интенсивное использование. Предназначен для точного прямого и диагонального раскроя керамики любого типа и формата. Сконструирован на цельнометаллических направляющих диаметром 20 мм, что обеспечивает устойчивость к изгибанию. Рабочий стол сделан из экструдированного алюминия, поэтому аппарат легкий, но прочный. Оснащен раздвижными опорами из того же материала для устойчивости при резке керамики большого формата. Каретка на подшипниках обеспечивает гладкое скольжение рабочего механизма. Поставляется техника вместе с лазерным указателем реза.
Профессиональная система резки, которая подходит для раскроя плитки любого типа и формата. Качественно обрабатывает керамогранит, кварцевый агломерат, мрамор и другие материалы. Точный рез обеспечивает система направляющих SLIM SYSTEM.
Оборудование состоит:
- из режущей каретки с диском диаметром 125 мм;
- трех направляющих, общая длина которых 3200 мм;
- двух струбцин для раскроя рельефной керамики;
- четырех присосок;
- соединительных элементов.
Режущую каретку можно регулировать по высоте и углу наклона от 0 до 45 градусов. Она двигается по направляющим на подшипниках. Быструю замену диска и защиту от шлама обеспечивает алюминиевый кожух с крышкой из ПВХ и системой быстрого закрытия.
Установка также оборудована блокирующим выключателем для предотвращения непроизвольного запуска. Оснащена двойной системой выброса пыли и может напрямую подсоединяться к пылесосу. Подходит для сухой и мокрой резки. Поставляется в чехле и кейсе, удобном для хранения и перевозки.
DIAM PL-1200/1.6 6
Профессиональный электрический плиткорез 600065, предназначенный для работы с керамикой и различными отделочными материалами. Изготовлен из высокопрочной стали. Оснащен электродвигателем мощностью 1,6 кВ, который обеспечивает 2,8 тыс. оборотов диска в минуту. Возможна установка режущего компонента с внешним диаметром 250 мм со сплошной кромкой или типа Turbo. Рабочий механизм подвешен на 7 регулируемых подшипников. Заготовки можно раскраивать под углом от 0 до 45 градусов, но обязательно с водяным охлаждением. Помпа для забора жидкости входит в комплект.
Электрический плиткорез с водяным охлаждением и мощностью двигателя 1,5 кВт.
На плиткорез устанавливается алмазный диск диаметром 230 мм и посадочным отверстием 25,4 мм. Идеально подходит для резки облицовочной, напольной и тротуарной плитки. Справится с распилом натуральной и искусственной керамической, керамогранитной и мраморной плиткой.
Каретка с двигателем имеет вертикальный ход, а конструкция станка позволяет производить рез плитки, как прямолинейно, так и под углом 45 градусов.
Каждая из этих моделей хороша по-своему. Выбирайте аппарат в соответствии со своими потребностями и бюджетом.